Complete su Solicitud

La solicitud es el primer paso. Esta le proporciona a USCIS información acerca de usted y le muestra si usted es elegible para aplicar. Por favor asegúrese de completar los siguientes pasos:

1.      Llene la Forma N-400 aplicación para la naturalización. Asegúrese de responder a todas las preguntas.

2.      Obtenga los documentos que necesita y haga copias para el paquete de aplicación.

3.      Incluya también:

  • Dos fotografías idénticas estilo pasaporte. Escriba su nombre y el número A# (número de residencia permanente de 9 dígitos) con lápiz en la parte de atrás de cada foto.
  • Un cheque o giro postal para cubrir el costo de la aplicación y las huellas ($680 o $595 si usted es mayor de 75). Escriba su "A#" atrás.

4.      Envíe su aplicación a la dirección de PO Box que corresponde a su estado (vea la columna de la izquierda de cada cuadro de abajo). Si usted va a enviarlo por correo exprés o mensajería  envíelo a la dirección de la columna derecha:

Si usted reside en: Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Oklahoma, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, West Virginia o Islas Vírgenes envíe su N-400 a:

PO Box (correo regular)
U.S. Citizenship and Immigration Services
P.O. Box 660060
Dallas, TX 75266

Correo exprés y mensajería
USCIS, Attn: N-400
2501 S. State Hwy 121, Bldg. 4
Lewisville, TX 7506

 

Si usted reside en: Alaska, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Territorio de Guam o Islas Marianas, envíe su N-400 a: 

PO Box (correo regular)
U.S. Citizenship and Immigration Services
P.O. Box 21251
Phoenix, AZ 85036

Correo exprés y mensajería
USCIS, Attn: N-400
1820 E. Skyharbor Circle S. Floor 1
Phoenix, AZ 85036

USCIS le enviará un recibo una vez que reciba su aplicación.

Llene la aplicación

La aplicación para la naturalización (Forma N-400) puede parecer muy larga pero en la mayoría de los casos no es difícil de llenar. Le hará preguntas acerca de:

Usted

1.      Su nombre legal actual

Como aparece en su certificado de nacimiento al menos que lo haya cambiado legalmente (por ejemplo por matrimonio o la orden de una corte).

2.      Su nombre como aparece en su tarjeta de Residente Permanente

Escríbalo exactamente, incluso si está mal escrito

3.      Otros nombres que haya usado

4.      Su número del Seguro Social

5.      Fecha de nacimiento

Utilice números y escríbalos con diagonales en este orden: mes/día/año. Por ejemplo: 1ro. de abril de 1990 como 04/01/1990.

6.      Fecha en que se hizo Residente Permanente Legal    

En la mayoría de los casos esta es la fecha en su tarjeta de residente permanente. Utilice números y escríbalos con diagonales en este orden: mes/día/año. Por ejemplo: 1ro. de abril de 1990 como 04/01/1990.

7.      País de nacimiento y nacionalidad

Escriba el nombre del país en que nació y de donde es ciudadano (nacionalidad)

8.      Estado civil actual

9.      Solicitud de excepción por discapacidad (si aplica)

Si usted tiene alguna discapacidad física o impedimento mental puede que no necesite tomar el examen de inglés o civismo. Para calificar, un médico profesional debe llenar la forma N-648 (Certificado Médico para excepción por discapacidad). Tome en cuenta que el USCIS podría negarle su solicitud.

10.   Dirección física

Provea la dirección de donde vive actualmente, es decir, su dirección permanente

11.   Dirección de correo

Provea su dirección de correo si es diferente de su dirección física

12.   Número de teléfono y correo electrónico

Esto le ayudará al USCIS a comunicarse si tienen información o una pregunta sobre su aplicación.

Su residencia

Provea todas las direcciones donde ha vivido los últimos 5 años.

  • Asegúrese que cada dirección este completa.
  • Incluya las fechas en que se movió (mes/año). Por ejemplo, escriba de enero del 2009 a marzo del 2009 como 01/09 a 03/09.

Sus empleos

Enliste los títulos de su ocupación, los nombres y las direcciones de todos sus empleadores (o si es estudiante, las escuelas a las que asistió) durante los últimos 5 años.

  • Empiece con su trabajo más reciente.
  • Escriba enero del 2009 a marzo del 2009 como 01/09 a 03/09.
  • Si usted trabaja por su cuenta, escriba "self-employed."

Sus viajes fuera de los Estados Unidos desde que se hizo Residente Permanente Legal

Provea los datos de todos los viajes de más de 24 horas fuera de los Estados Unidos desde que se hizo residente permanente, incluyendo todos los viajes a las ciudades fronterizas de México o Canadá.

  • Empiece con su viaje más reciente.
  • Escriba la fecha en que salió y regresó. Por ejemplo, escriba enero del 2009 a marzo del 2009 como 01/09 a 03/09.
  • Enumere todos los países que ha visitado.
  • Escriba el total de días en cada viaje.

Sus matrimonios

Indique el número de veces que ha estado casado/a. Provea la siguiente información acerca de su cónyuge actual y anteriores:

Cónyuge actual

  • Nombre
  • Dirección
  • País y fecha de nacimiento
  • Fecha de matrimonio legal
  • Número de seguro social
  • Número de residente de su tarjeta de Residente Permanente (si aplica)
  • Lugar y fecha de naturalización (si aplica)

Cónyuge(s) anterior(es)

  • Nombre
  • Fecha de matrimonio
  • Fecha en que terminó el matrimonio (necesitará proveer copias del certificado de divorcio o defunción de su esposo/a)
  • La misma información es necesaria si su cónyuge anterior estaba casado/a

Matrimonios anteriores de su cónyuge actual

  • Nombre de cada persona
  • Fecha de matrimonio
  • Fecha en que terminó el matrimonio (necesitará proveer copias del certificado de divorcio o defunción de su esposo/a)

Sus hijos

1.      Incluya todos sus hijos sin importar si:

  • Están vivos, desaparecidos o muertos.
  • Nacieron aquí o en otros países.
  • Son menores de 18 años o adultos.
  • Están casados o solteros.
  • Viven con usted o algún otro lugar.
  • Son hijastros o adoptados legalmente.
  • Nacieron cuando estaba casado o soltero.

2.      Provea la siguiente información acerca de cada hijo/a:            

  • Nombre y apellido
  • Fecha de nacimiento
  • Número de tarjeta de residente permanente (A#), si aplica
  • País de nacimiento
  • Dirección actual

 Su Récord Criminal (si tiene)

1.      Fecha y lugar del arresto

2.      Naturaleza de la infracción

3.      Resultado del caso

Su registro en el Servicio Selectivo (sólo si es hombre)

1.      Número del Servicio Selectivo y fecha en que se registró

2.      Si usted no se registró en el servicio selectivo y vivió en los Estados Unidos dentro de las edades de 18-26 años debe de incluir una carta explicando por qué no se registró.

Provea los documentos

Además de la forma usted tiene que enviar a USCIS varios documentos. Ellos incluyen:

Tres formas de identificación

Necesita enviar copias de los siguientes:

  • Tarjeta de Residente Permanente ("green card"). Haga copia de los dos lados.

Si ha perdido su tarjeta de residente permanente por favor hágalo saber al oficial de inmigración durante su entrevista. Si ya ha vencido, todavía puede aplicar para la ciudadanía pero no puede salir del país hasta que a usted se le ha otorgado y recibido el certificado de naturalización. 

  • Licencia de manejo o identificación emitida por el estado (I.D.).
  • Tarjeta del Seguro Social

Si usted no incluye copias de su identificación o de su seguro social en el paquete de aplicación todavía puede presentarlos en la entrevista.

Evidencia de los viajes fuera de los Estados Unidos desde que se hizo Residente Permanente Legal

1.      Cualquier pasaporte o visa que pueda mostrar sus viajes.

2.      Cualquier boleto de avión que pueda mostrar las fechas de salida y regreso.

Matrimonios

1.      Cónyuge actual

Incluya copia del certificado de matrimonio.

2.      Cónyuge anterior

Incluya copia de todos los certificados de matrimonio, divorcio o defunción.

3.      Matrimonios anteriores de su cónyuge

Incluya copia de todos los certificados de matrimonio, divorcio o defunción.

Record Criminal

1.      Si usted ha sido arrestado, citado o detenido y tuvo que pagar una multa de más de $ 500, debe proveer:

  • Una copia certificada del reporte de arresto,
  • Disposiciones de la corte y
  • Sentencia y cualquier otro documento importante.

2.      Si un accidente de tráfico estuvo relacionado con alcohol o drogas, necesita enviar los documentos de las multas de tráfico.

3.      Si fue condenado por un crimen como manejar intoxicado (DWI) o violencia doméstica, primero debe de hablar con una abogado de migración antes de enviar su aplicación.

Servicio Selectivo

1.      Si se registró pero ha perdido su información puede obtenerla llamando al (847) 688-6888 o visite www.sss.gov.

2.      Si no se ha registrado y tiene entre 18 y 26 años se debe registrar inmediatamente.

3.      Si usted vivió en los Estados Unidos  entre las edades de 18 a 26 y nació después de 1960 usted se debió haber registrado en el Servicio Selectivo aunque fuera indocumentado. Si no se registró debe incluir una explicación por escrito con su aplicación.

Costo

1.      Incluya un giro money order o cheque por $680.00, pagable a:

Department of Homeland Security

2.      Incluya  su número de residente permanente (A#) en el giro money order o cheque.

3.      Si usted tiene 75 años o más sólo paga $595.00 (usted no tiene que tomarse sus huellas o pagar los $80 del costo). Asegúrese de incluir una carta especificando que califica para el costo reducido por su edad.

Traducciones

Si usted incluye cualquier documento en un idioma extranjero como español debe incluir una traducción completa certificada al inglés. El traductor debe certificar que la traducción es completa y exacta y que él o ella son competentes

SOCIOS NACIONAL

NATIONAL PARTNERS